フォアグラ 残酷としてファミリーマート弁当発売中止 フォアグラのレシピ [芸能など報道]
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報道によると
ファミリーマートは24日、来週28日に予定していたフォア
グラを添えたハンバーグ弁当の発売を見合わせると発表しまし
た。
フォアグラの生産過程について消費者から使用中止を求める意
見が寄せられたからだというのが発売中止の理由のようです。
ファミマは「商品でお客さまに不快な思いをさせるのは本意
ではない」と発売見合わせの理由を説明しているようです。
発売を見合わせるのは「黒毛和牛入りハンバーグ弁当~フォ
アグラパテ添え」(690円)で、ファミマプレミアムとして
今月10日に発表された商品。
フォアグラに関して「飼育方法が残酷で食材に使わないでほし
い」などという意見が寄せられたといいますが、
そう言われると鶏も鶏の卵も結構残酷な飼育をしているのでは
ないかと思うのですが。
卵なんて人間に食べられるために産まされているのですから。
フォアグラはガチョウや鴨に過剰にエサを与えて脂肪をつけ
た肝臓で、言わずと知れた、世界三大珍味に数えられる高級食
材ですね。
最近は、国内外のレストランで幅広く消費されているほか、国
内ではファミリーレストランなどでもフォアグラを使ったレシ
ピや商品が相次いで商品化されるなど、大衆化が進んでいると
いいます。
フォアグラの作り方
今日フランスでフォアグラ用に供されるガチョウは「Oie de T
oulouse(オワ・ド・トゥールーズ)」などの大型品種で、
初夏に生まれた雛を野外の囲い地で牧草を餌に十分運動させて
育て、秋になると狭い場所に閉じ込めて運動できないようにし、
1日に3回、蒸したトウモロコシを、漏斗(ガヴール)で強制的
に胃に詰め込み、強制的に給餌します。
これを1ヶ月続けて、脂肪肝になった肝臓が2kgに達するほどに
肥大したら、この段階のガチョウをしめて肝臓を取り出し、余
分な脂肪などを丁寧に除いて加工し、身を締めたものがフォア
グラとなるのです。
動物愛護団体などから長い間、ガチョウやカモの飼育方法が残
酷だと批判を受けてきたことも事実ですが、
フランスのフォアグラ生産者の間でも、行き過ぎを認め、生産
方法を変えていこうとする動きが出ているといいます。
仏フォアグラ生産者委員会(CIFOG)のマリー・ピエール・
ペー氏は
昨年12月、
「80年代、フォアグラの30~35%は東欧諸国から輸入されてい
た。私たち(フランスの生産者)は競争力を高めなければなら
ず、やり過ぎたかもしれない」と話しています。
フォアグラ愛好家たちは、野生の鳥も長距離移動する渡りの際
には餌を大量に食べるものだと主張してきましたが、批判は根
強いようです。
1998年のEUの報告によると、強制肥育された鳥が死ぬ確率は、
通常の方法で飼育された鳥の20倍に上るということです。
また狭いケージに、ガチョウを押し込めていることについての
批判も大きく、
現在では、飼育環境を改善するため例えば
フランスの農・林業省はフォアグラ生産者に対し、3羽が少な
くとも動き回ったり翼を広げたりできる大きさのケージを16年
までに採用するよう求めているといいます。
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報道によると
ファミリーマートは24日、来週28日に予定していたフォア
グラを添えたハンバーグ弁当の発売を見合わせると発表しまし
た。
フォアグラの生産過程について消費者から使用中止を求める意
見が寄せられたからだというのが発売中止の理由のようです。
ファミマは「商品でお客さまに不快な思いをさせるのは本意
ではない」と発売見合わせの理由を説明しているようです。
発売を見合わせるのは「黒毛和牛入りハンバーグ弁当~フォ
アグラパテ添え」(690円)で、ファミマプレミアムとして
今月10日に発表された商品。
フォアグラに関して「飼育方法が残酷で食材に使わないでほし
い」などという意見が寄せられたといいますが、
そう言われると鶏も鶏の卵も結構残酷な飼育をしているのでは
ないかと思うのですが。
卵なんて人間に食べられるために産まされているのですから。
フォアグラはガチョウや鴨に過剰にエサを与えて脂肪をつけ
た肝臓で、言わずと知れた、世界三大珍味に数えられる高級食
材ですね。
最近は、国内外のレストランで幅広く消費されているほか、国
内ではファミリーレストランなどでもフォアグラを使ったレシ
ピや商品が相次いで商品化されるなど、大衆化が進んでいると
いいます。
フォアグラの作り方
今日フランスでフォアグラ用に供されるガチョウは「Oie de T
oulouse(オワ・ド・トゥールーズ)」などの大型品種で、
初夏に生まれた雛を野外の囲い地で牧草を餌に十分運動させて
育て、秋になると狭い場所に閉じ込めて運動できないようにし、
1日に3回、蒸したトウモロコシを、漏斗(ガヴール)で強制的
に胃に詰め込み、強制的に給餌します。
これを1ヶ月続けて、脂肪肝になった肝臓が2kgに達するほどに
肥大したら、この段階のガチョウをしめて肝臓を取り出し、余
分な脂肪などを丁寧に除いて加工し、身を締めたものがフォア
グラとなるのです。
動物愛護団体などから長い間、ガチョウやカモの飼育方法が残
酷だと批判を受けてきたことも事実ですが、
フランスのフォアグラ生産者の間でも、行き過ぎを認め、生産
方法を変えていこうとする動きが出ているといいます。
仏フォアグラ生産者委員会(CIFOG)のマリー・ピエール・
ペー氏は
昨年12月、
「80年代、フォアグラの30~35%は東欧諸国から輸入されてい
た。私たち(フランスの生産者)は競争力を高めなければなら
ず、やり過ぎたかもしれない」と話しています。
フォアグラ愛好家たちは、野生の鳥も長距離移動する渡りの際
には餌を大量に食べるものだと主張してきましたが、批判は根
強いようです。
1998年のEUの報告によると、強制肥育された鳥が死ぬ確率は、
通常の方法で飼育された鳥の20倍に上るということです。
また狭いケージに、ガチョウを押し込めていることについての
批判も大きく、
現在では、飼育環境を改善するため例えば
フランスの農・林業省はフォアグラ生産者に対し、3羽が少な
くとも動き回ったり翼を広げたりできる大きさのケージを16年
までに採用するよう求めているといいます。
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